Артем Бубнов
ZRcoin Expose or Due Diligence [Часть 1]
В мире блокчейнистов бытует мнение, что "99% всех ICO - скам",
мой интерес привел к тому, чтобы это проверить
Что если ICO - "scum"?
В мире блокчейнистов бытует мнение, что "99% всех ICO - скам" (от англ. scam - мошенничество). Мой интерес подвел меня к тому, чтобы проверить это. В результате получится либо Due Diligence, либо Fraud Investigation (expose) одного из blockchain проектов. Свой выбор я сделал в пользу проекта ZRcoin, ICO-датой начала проведения которого была 11 мая 2017 года.
У меня не стоит задача растоптать или разрекламировать проект, я всего лишь рассуждаю вслух и делаю выводы: является ли вложение в этот проект «хорошей инвестицией» или нет.
Мотивационная часть
Я всегда хотел анализировать проекты, раскладывая их по институтам и еще на этом зарабатывать :)) Правда пока не знаю, как зарабатывать, хотя предположения есть. Но я полагаю, что если начать заниматься хотя бы тем, что нравится и в чем имеются профессиональные навыки, то к чему-то это да и приведет.

Я надеюсь, эти Due Diligence будут выходить регулярно и позволят не участвовать PR-менеджерам (Public relationship) в неравной схватке с "квалифицированными инвесторами", отвечая на их каверзные и дотошные вопросы относительно собственности, имеющегося спроса, документов и всего сопутствующего, связанного с проектом.

Случайным образом я наткнулся на проект ZRcoin. Проект заинтересовал меня, поскольку пару лет назад я закончил МИСиС (Московский институт Стали и Сплавов) и именно по этой причине я решил начать проверку с проекта, который связан с металлами. Вложив немного $, я стал миноритарием и получил не только моральное право анализировать деятельность проекта, но и запрашивать необходимые для анализа документы.

Я написал данный Due Diligence в трех частях. В конце третьей части я сделал формальный рейтинг для данного проекта, который позволит очень быстро оценивать проект инвесторам для принятия решения относительно того, стоит ли входить в проект или нет. Забегая вперед, я скажу, что данный рейтинг основывается на "институтах Маркса".

Введение
Коротко о проекте ZRcoin
Криптовалюта ZRcoin представляет собой опцион на промышленную продукцию - диоксид циркония. Для тех, кто совсем не имеет представления об этом проекте, видео чуть ниже.
Знакомство с инвестиционной офертой начинается с главной страницы сайта проекта www.zrcoin.io
Команда проекта делится с соинвесторами следующими документами, их всего 16 штук (на 14 августа 2017 года). Все документы, доступные для инвесторов, мы просмотрим по очереди, давая к каждому документу комментарий.
Whitepaper
В любом проекте, выпускающим посредством ICO свою криптовалюту, которая в данном проекте является обязательством (ценной бумагой, в виде опциона), есть первоочередной документ - whitepaper, где команда описывает "свою затею". Анализ проекта я начну именно с этого документа.
На первый взгляд, содержание представляет собой доклад, художенность которого затмевает аргументированность. Например, авторы, сообщая об "огромном спросе" на их продукцию, забывают ссылаться на первоисточник и привести конкретные цифры, конкретных заказчиков, которые необходимы для оценки фактического масштаба потребности. Тем не менее, в блоге, который ведет проект, обозначена потребность на диоксид циркония в размере ~ 150 000 тонн / год. Не будем придираться, а пойдем далее по содержанию и обнаружим план-график проекта, который разбит на 3 этапа. Его мы рассмотрим подробно.
Этап 1.
«Сбор средств (ICO)»
ICO был проведен с 11 мая по 9 июня 2017 года, по итогам которого были собраны следующие активы (строки 1-6). в табл. "Анализ ICO ZRcoin"
Общая сумма собранных инвестиций составила 10,2 млн $, что превысило минимальные необходимые инвестиции в размере 3,5 млн $ в 2,9 раза. И это отличный результат ☺. Однако странно, что крауд-инвестинговая компания не остановилась раньше, ведь предельный размер инвестиций в своем блоге на medium.comкоманда обозначала в размере 7 млн $.
Таким образом возникает интерес: на сколько возросла плановая мощность производства, ведь команда проекта сообщала, что чем больше соберет, тем более мощный промышленный актив будет создан. И между тем жаль, что величина, направляемая на выкуп (400 000 $), осталась на прежнем уровне и не увеличилась кратно приращенной мощности актива. Ведь фактически чем более производительный актив, тем больше выручки он может генерить и тем больше $ из нее может направлять на выкуп.
Я никогда раньше не смотрел на структуру ICO, и поэтому меня очень удивило то, что посредством $ было инвестировано всего лишь 8,4% (см. таблицу "Анализ ICO ZRcoin")

Плюсы и минусы ICO для проектов из "реального сектора".

  • Посмотрим на экономику процесса ICO и поймем, насколько ICO адекватно для реального сектора.
  • Первым делом посмотрим, какая волатильность собранных инвестиций была за два месяца (9 июня - 15 августа).
Обратим внимание на строки 8 и 9 в табличке. Они говорят о том, что если бы команда проекта переводила (выводила) свои инвестиции в $, то c учетом 0,2% комиссии за перевод собранных активов в $, инвестиции составили бы при "удачном" выводе - 13,1 млн $ и "неудачном" - 5,9 млн $. Удачные и неудачные означают только одно - вывод по high и low за период. Смотря на эти вводные, многим финансистам очевидно, как захеджироваться от такой волатильности, посмотрев, как это реализовано в "реальном секторе". Не буду мучать читателей и скажу, что для этого нужно продать фьючерс на криптовалюту с датой исполнения к дате окончания ICO. :))) А до тех пор, пока это не реализовано, такая сильная волатильность очень сильно пугает и в некоторой степени ограничивает, а если быть точнее - даже не позволяет несверхдоходным проектам выходить на ICO. Пойдем далее по тексту Whitepaper и перейдем ко 2-му этапу в плане-графике.

Этап 2.
«Производство»
В том числе:
  1. Приобретение недвижимости в промышленной зоне Магнитогорска, Россия (Июль - Август 2017)
  2. Строительство здания и производство промышленного оборудования для завода (Сентябрь - Февраль 2018)
  3. Пуско-наладка промышленного оборудования и старт нового производства. (Февраль 2018)
  4. Старт первых продаж и отгрузок готовой продукции (Synth. ZrО2). (Март 2018)

Предлагаю посмотреть, действительно ли проект приобретает недвижимость и как уложится в достаточно сжатые сроки по созданию промышленного актива.
Для того, чтобы понять, о какой недвижимости идет речь, обратимся к соответствующим документам в следующих частях.
А пока перейдем на 3-ий этап в плане-графике.
Этап 3.
«Обратный выкуп»
Кроме информации о 400 тыс.$, направляемых на выкуп и перспективах выхода на IPO, больше нет данных о том, как будет проводиться обратный выкуп, в частности - как будет формироваться очередность инвесторов, которые имеющих право продать свою опционы.

Хотелось бы видеть, что инвесторам в первую очередь необходим калькулятор относительно их местной валюты (например, рублей). Сколько принесет проинвестированный рубль через Х недель, который при этом будет учитывать все транзакции на перевод в криптокоины и обратно).
Более того, инвесторам нужно показывать имеющиеся валютные риски, которые не удалось захеджировать. Это связано с первую очередь с тем, что инвестиция в крипте является достаточно рискованной для инвестора, а инвесторы как правило не имеют финансового опыта для самостоятельной оценки этих рисков.

Таким образом в данной ситуации есть 3(!) валютных риска:
  1. Криптовалютный риск. Поскольку инвестирование происходит в криптовалюте, курс которой к $ может поменяться. В период, когда она находится на руках у инвестора, но он ее ещё не вложил в проект.
  2. Валютный риск пары рубль / $. Поскольку фактические затраты проекты реального сектора несут в рублях.
  3. Валютный риск обязательств, взятых в $. Предприятие, являющиеся налоговым резидентом РФ, может получать доход только в рублях. Взятые в $ обязательства по опционам являются самовольной «валютной ипотекой» и это доставляет по-особому, если вспомнить что совсем недавно происходило с теми, кто взял ипотеку в долларах. Конечно, «предприниматели» могут придумать схему в виде вывода циркония по себестоимости на офшорный торговый дом, и заниматься только экспортной продажей циркония, то есть за доллары. Но это всего лишь снизит риск по обязательствам, но не уберет его полностью, а между тем возникнет риск «налоговой проверки» ☺.

Кстати, забегая вперед, отмечу, что "какой-то такой" анализ рисков я ожидал увидеть в разделе рисков в бизнес-плане, но увы, там вода. Продолжим рассматривать документы, которыми с нами делится команда проекта в следующих частях DD.
25 июня 2017 года
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в своем пресс-релизе относительно инцидента, произошедшего с проектом THE DAO, приравняла эмитируемые токены при ICO к ценным бумагам.
Я думаю, что это отличная новость, поскольку несмотря на количество свалившихся транзакций и ограничений, ICO выходит на правильный путь к тому, чтобы права инвесторов защищались.
В итоге эпоха дикости и абсурда при ICO подходит к концу, с чем я всех и поздравляю :)
Дисклеймер
  • Автор не является профессиональным советником по инвестициям.
  • Статьи - это мнение автора.
  • Автор может иметь финансовую долю в ценных бумагах, упомянутых в статьях.
  • Читатель берет на себя полный риск и ответственность за действия, совершенные в результате прочтения данной информации.
  • Информация, представленная в каждой статье, является неполной, полученной в результате работы только с открытыми данными.
  • Публично доступная информация является единственным источником информации для данной статьи.
Призыв к читателям
Между тем, я продолжаю собирать кошельки ZRcoin, на которые инвесторы отправляли свои активы, дабы попытаться понять, «целевым или нецелевым образом использовались средства, инвестированные при ICO». Поэтому, если вы заходили на Pre-ICO, ICO стадиях, то, пожалуйста, напишите кошельки, на которые вы переводили свои крипто-стредства, по контактам выше.

Артем Бубнов
Если у вас есть интересные предложения, то со мной можно связаться:
artyom.bubnoff@gmail.com