Комос
Биткоин один.
В космосе.
Без интернета.
Blockstream сделала вчера поистине сенсационное заявление.
Блокчейн-компания Blockstream анонсировала грандиозный проект, целью которого является трансляция биткоин-транзакций через космические спутники.
Американская финтех-компания Blockstream анонсировала запуск проекта Blockstream Satellite, целью которого является использование арендованных космических спутников для трансляции блоков данных в сети биткоина в режиме реального времени из космоса в любую точку планеты.

Спутники будут использоваться как узлы глобальной децентрализованной сети, что позволит пользователям осуществлять транзакции с биткоином даже там, где доступ к интернету ограничен или отсутствует. Согласно предположениям представителей криптовалютного сообщества, сама компания будет играть при этом роль инфраструктурного оператора, поддерживающего передачу данных и осуществление транзакций за определенную комиссию.

Согласно заявлению Blockstream, этот сервис уже покрывает две трети планеты. Так, на данный момент сеть Blockstream Satellite состоит из трех геосинхронных спутников, обеспечивающих зону покрытия в Африке, Европе, а также Северной и Южной Америках. Однако, как заверяют в компании, уже концу этого года новый сервис станет доступен практически каждому жителю Земли. Наземные станции — так называемые телепорты -будут передавать данные на орбиту, откуда биткоин-транзакции и блоки смогут транслироваться через спутниковую сеть в любую часть мира.

Таким образом, Blockstream Satellite стал первым в мире публичным спутниковым сервисом, который позволяет всем желающим осуществлять в режиме реального времени транзакции с биткоином без каких-либо традиционных ограничений, связанных с сетевым подключением.
"Биткоин является революционной цифровой валютой с огромным, пока еще нереализованным, потенциалом. Глобальный интернет-охват и децентрализованный характер сети биткоина открывают перед пользователями широчайшие и невиданные ранее возможности по его применению. Запуск сервиса Blockstream Satellite откроет доступ к всемирной сети биткоина еще большему количеству жителей планеты. Мы ожидаем, что это поможет более активному продвижению этой криптовалюты и расширению вариантов ее использования, а также будет способствовать общему укреплению всей сети биткоина".

Адам Бэк
CEO Blockstream
Тим Акинбо, известный тем, что он является единственным в Западной Африке человеком, владеющим полным узлом биткоина, отметил в этой связи: «Когда я впервые услышал про Blockstream Satellite, я сразу же осознал огромный потенциал этого проекта в различных регионах мира, где люди не имеют доступа к интернету по причине его дороговизны или отсутствия – как временного, так и полного». На данный момент число полных биткоин-нод в странах Азии, Южной Америки и Африки является очень ограниченным.