Что повлияло на развитие блокчейн-решений в Азии

Сингапур — азиатский финтех-центр

Признанным центром блокчейн технологий стал Сингапур. Это островное государство уже давно пользуется популярностью у банкиров, которые работают с клиентами из стран Азии. В конце октября прошлого года Центральный банк Сингапура заключил соглашение с правительством индийского штата Андхра-Прадеш. Целью соглашения было совместное развитие финтеха.

Корпорация IBM с конца октября прошлого года сотрудничает с блокчейн-стартапами из Сингапура, а именно c компанией KYCK!, которая помогает финансовым учреждениям быстрее регистрировать своих клиентов. Технологический гигант также взаимодействует с логистической компанией FreshTurf. Компания FreshTurf собирается оптимизировать с помощью блокчейна поставки грузов на территории Сингапура. Такое сотрудничество стало возможным благодаря тому, что IBM открыла в Сингапуре IBM Bluemix Garage, центр для работы с блокчейн-стартапами.

Банковский блокчейн-консорциум R3 из Нью-Йорка начал освоение Азии именно с Сингапура. 15 ноября 2016 года R3 открыл своё отделение R3 Asia Lab, где специалисты будут заниматься изучением возможностей применения технологии распределённого реестра. Платёжный оператор Senjō Group, который занимается инвестициями в финтех, в ноябре 2016 года открыл в Сингапуре свой главный офис.

Сингапурская блокчейн-компания BCS Information Systems вместе с банком OCBC в середине ноября прошлого года создала решение для местных и трансграничных платежей. Это позволило им провести первую в Юго-Восточной Азии блокчейн-транзакцию между банками разных стран (Малайзия и Сингапур). Также в Сингапуре прекрасно себя чувствуют технологические компании, которые занимаются применениями блокчейна для учёта товаров, оплаты счетов, операций с финансовыми активами, аутентификации, корпоративных финансов и международных платежей.

Япония применяет блокчейн в банковском секторе и страховании

В конце августа 2016 года в Японии начал работу консорциум SBI Ripple Asia, в который входят 15 банков, планирующих использовать технологию Ripple для упрощения межбанковских платежей. Ожидается, что это сократит расходы не только для банков, но и для их клиентов. Уже названы цифры: станет возможным снижение в 10 раз комиссии при международных платежах. С помощью Ripple банковские платежи смогут осуществляться в реальном времени, без каких-либо задержек, а также в любой день, без выходных и праздников. Ожидается, что к весне 2017 года начнутся первые реальные платежи с использованием новой технологии, а количество входящих в консорциум японских банков вырастет до 30. Rakuten, крупнейшая торговая онлайн-площадка Японии, в конце августа 2016 года открыла лабораторию для изучения блокчейна в ирландском Дублине. Крупнейший банк Японии, Tokyo-Mitsubishi UFJ уже с середины сентября 2016 года работает над внедрением блокчейна вместе с IBM, основываясь на базе проекта Hyperledger. Японская страховая группа Sompo Japan Nipponkoa Holdings Inc. в конце сентября 2016 года начала применение блокчейна для создания более гибких договоров страхования, которые оперативно реагируют на природные и климатические катастрофы. Такие договоры становятся возможными благодаря использованию «умных контрактов».

В начале декабря 2016 года такие банки, как Mizuho Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Banking Corporation предпочли присоединиться к исследованиям блокчейна, которые проводятся банковской группой Deloitte Japan. В ещё один японский блокчейн-консорциум, Blockchain Collaborative Consortium (BCCC) по данным середины декабря 2016 года входило больше сотни участников, в числе которых компании с мировым именем: Japan Microsoft, Mitsui Sumotomo Insurance, PwC, Bitbank, ConsenSys и многие другие.

И даже глава Центрального Банка Японии признал потенциал блокчейна и финтеха. По его мнению, эти технологии будут особенно полезны для жителей развивающихся стран, так как помогут им войти в экономическую деятельность.

Исследования возможностей блокчейна в Индонезии и Малайзии

Начинается исследование блокчейна и в Индонезии. «Первую ласточку» в этой стране запустила британская компания Provenance, в середине июля 2016 года создавшая блокчейн-систему для отслеживания цепочки поставок улова тунца из Индонезии. У этого направления есть огромный потенциал, поскольку море ежедневно обеспечивает едой 200 миллионов человек, живущих в этом регионе, а 90% морепродуктов и рыбы, которые продаются в США, поступают именно из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Малайзия известна блокчейн-стартапом Neuroware, специализация которого — технологии распределённого реестра для бизнеса. Это распределённое хранение важных данных, децентрализованная идентификация и аутентификация, а также управление криптографическими ключами. А ещё местные банки — Maybank, CIMB, RHB и Ambank активно участвуют в различных мероприятиях финтеха, которые часто происходят в соседнем Сингапуре.

Первые блокчейн решения во Вьетнаме, Таиланде и Гонконге

Amilabs из Таиланда также занимаются программным обеспечением на основе блокчейна. Их ПО предназначено для перевода в цифровую форму прав собственности на различные активы, в том числе, на физически существующее золото. Один из основных банков Королевства Таиланд, Kasikornbank, уже с начала ноября 2016 года сотрудничает с IBM, занимаясь внедрением блокчейна. Ещё в Таиланде успешно работают стартапы, которые специализируются на международных денежных переводах через блокчейн.

В Социалистической Республике Вьетнам Биткойн запрещён Центральным Банком. Тем не менее, с середины января 2017 года благодаря платформе OKLink теперь во Вьетнам можно совершать платежи через блокчейн. Транзакция на сумму до $10 000 переводится на вьетнамский банковский счёт одного из 27 банков, мобильный кошелёк или на банковскую карточку с комиссией всего 0.5%. Такая услуга особенно важна для граждан Вьетнама, работающих за границей, а их немало.

Центральный Банк Гонконга в ноябре 2016 года в своём заявлении признал потенциал блокчейна. Также Центральный Банк Гонконга вместе с Университетом прикладной науки и технологий Гонконга в конце ноября 2016 года начал исследование применения технологии распределённого реестра для управления имущественными правами на недвижимость.

Банки Индии начинают активно применять блокчейн

Коммерческие банки Индии обращают внимание на технологию блокчейн. Банк ICICI с начала декабря 2016 года использует блокчейн-решение, построенное на базе Stellar, позволяющее осуществлять сделки в закрытых группах. А такие индийские банки, как Axis Bank и Yes Bank с начала января 2017 года собираются предложить клиентам решения на основе Ripple. Возможно, рост принятия блокчейна поможет и принятию Биткойна в Индии, который пока находится там практически под запретом.

Центральный Банк Индии в середине января 2017 года приступил к тестированию технологии блокчейн. Областью ее применения станут торговые сделки. В исследованиях Центральному Банку Индии помогают коммерческие банки страны, стартап MonetaGo из Нью-Йорка, регулирующие органы и другие финансовые учреждения. По результатам исследований, Центральный Банк Индии пришёл к заключению, что автоматизация обработки торговых сделок поможет сэкономить немалые суммы.

Китай переходит на блокчейн и разрабатывает национальную цифровую валюту

В конце сентября 2016 года IBM решили перевести на блокчейн операции местной платежной системы UnionPay. И это не единственная блокчейн-инициатива IBM в Китае. В октябре 2016 года гигантская сеть американских супермаркетов Walmart начала использовать блокчейн для отслеживания цепочки поставок свинины из Китая. Это стало совместным проектом Walmart, Университета Циньхуа в Пекине и корпорации IBM.

Китайский банк PSBC, обслуживающий полмиллиарда клиентов, в начале января 2017 года начал разработки решения на основе блокчейна Hyperledger вместе с IBM. Участники этой инициативы говорят, что устранение необходимости многократных проверок клиента сокращает время проведения операций на целых 80%, то есть в пять раз. Использование блокчейна решает проблему доверия в системе из множества участников.

Самый амбициозный блокчейн-проект появился в начале января 2017 года у Народного Банка Китая. Он заключается в переводе национальной валюты на цифровую основу. Официальный представитель Народного Банка Китая привёл 6 причин того, что централизованная цифровая валюта стране просто необходима. Новая цифровая валюта на основе блокчейна будет обеспечена национальной валютой и она призвана постепенно вытеснить банкноты и монеты. Китайский цифровой юань разработан для удобства использования через компьютер или мобильный телефон. При этом цифровые деньги можно будет так же просто зачислить на счёт в Национальном или любом коммерческом банке Китая для осуществления платежей, транзакций, получения процентов по вкладам. В демонстрационном режиме система цифрового юаня заработает уже весной 2017 года.

Дальнейшие перспективы азиатского блокчейна

На развитие блокчейн-решений в Азии влияют тенденции всей финтех-индустрии. Китай безусловно лидирует, как по количеству транзакций в цифровой валюте, так и по объему венчурных инвестиций в финтех. За первые 9 месяцев 2016 года финтех-компании из США привлекли 5.7 миллиарда $, в то время как китайские финтех-компании получили за тот же период времени финансирование на сумму 9.4 миллиарда $. Интересно, что китайские финтех-компании уже оцениваются втрое дороже, чем американские финтех-компании: китайские стартапы в общей сложности стоят 96.4 миллиарда $, в то время, как американские финтех-компании все вместе стоят 31 миллиард $. Рост среднего класса в стране и огромное количество пользователей Интернет делают Китай очень перспективным рынком для любых онлайн-услуг. Если на Китай в 2015 году приходилось 40% мирового объёма электронной торговли, то на США только 20%. Таким образом, можно предположить, что Китай постепенно становится азиатским трендсеттером в сфере финтеха, и в частности, технологии блокчейн.

Вложения денег в азиатский финтех выросли до 10.5 миллиардов $ за первые 9 месяцев 2016 года, более чем удвоившись по сравнению с 2015-м годом, когда в финтех в странах Азии было вложено 4.3 миллиарда $. При этом на Китай приходится более 90% этих инвестиций. Ожидается, что будет расти количество новых финтех-компаний. Растёт интерес и со стороны венчурных капиталистов, среди которых появляются азиатские банки и Интернет-компании. На роль азиатских центров, стимулирующих внедрение технологии блокчейн, помимо Китая, так же заслуженно претендуют Гонконг и Сингапур.

 

Источник: https://geektimes.ru/company/wirex/blog/281130/

Читайте также