27/07/2017
Арестованный в Греции россиянин - Александр Винник, совладелец биржи BTC-e
Закрылась крупнейшая русскоязычная биржа криптовалют - BTC-e, а сегодня стало известно, что немногим ранее был арестован 38-летний гражданин России, Александр Винник, подозреваемый властями США в отмывании крупных сумм денег в биткоинах.
За последние сутки произошли два события, о связи между которыми догадаться было несложно. Вчера днем на "внеплановые технические работы" закрылась крупнейшая русскоязычная биржа криптовалют - BTC-e, а сегодня стало известно, что немногим ранее был арестован 38-летний гражданин России, Александр Винник, подозреваемый властями США в отмывании крупных сумм денег в биткоинах.
Как известно, владельцы BTC-e старательно сохраняли анонимность, однако Bits.media получил информацию от администратора сервиса qugla.com, который также проводил маркетинговую кампанию стартапа Humaniq. Он говорит, что Александр Винник является одним из владельцев и администраторов BTC-e, и ответил на несколько вопросов о возможных вариантах развития ситуации:
Что вам еще известно об Александре Виннике?
Он один из владельцев [BTC-e], возможно админ. У второго админа вероятно, есть доступ к бирже. Сейчас скорее всего ведутся переговоры с SEC и Министерством юстиции США.
Значит, доступ к серверам с деньгами органы уже получили?
Думаю, нет. Но это вопрос времени. В ближайшее время должна появиться новая информация.
Каковы ваши прогнозы по ситуации с BTC-е?
Прогнозы неутешительные. Если в течение 48 часов ситуация не разрешится в положительную сторону, с большой долей вероятности можно забыть про деньги.
Адрес, который гуляет в сети, с которого ушли большие суммы, имеет отношение к бирже?
Насколько мне известно, нет. Я слышал, что этот адрес относится к Coinbase.
Хотите что-нибудь добавить от себя по этой ситуации?
Не храните деньги на биржах, используйте multisig, не нарушайте закон, берегите себя.

Несколько позже информация о связи Алексндра Винника с BTC-e была подтверждена и греческой полицией. Какой-либо достоверной информации о будущем биржи на данный момент нет, однако связь вчерашнего ареста с закрытием биржи прояснилась. Сохранит ли биржа работоспособность после ареста как минимум одного из своих владельцев, и что будет со средствами на кошельках биржи, сказать мы не можем. Вероятно, следует ожидать длительного судебного процесса, по результатам которого и будет принято решение.