Факт
ICO Lab начала принимать инвестиции в блокчейн-проекты
Компания одной из первых открыла двери российским инвесторам на американский крипторынок, а американским - доступ к российским блокчейн-проектам.
ICO Lab Company на данный момент единственная международная компания, которая имеет возможность легально инвестировать в криптовалюту и стартапы за счет аффилированной организации в США (с лицензией комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)). Первичное размещение токенов на данный момент юридически признали только в Соединенных Штатах (25 июля ICO было приравнено к IPO). Во всех остальных странах, в том числе и в России, подобное инвестирование пока находится в "серой зоне".
Еще совсем недавно инвестиции американских граждан в ICO считались американским правом нелегальными. Поскольку право США распространяется без учета территориального признака, блокчейн-стартапы, выходящие на ICO, блокировали американские ip-адреса. Ведь по американскому законодательству, в случае нелегального инвестирования виноват не инвестор, а проект, в который инвестировали. Основатели стартапов, выходящих на ICO, просто боялись прецедентов экстрадиции в США. Официальный релиз Комиссии по ценным бумагам (SEC) наконец решил эту проблему, приравняв ICO к обычному выпуску акций, а токены - к активам.
ICO Lab Company в России одна из первых открыла двери российским инвесторам на американский крипторынок, а американским - доступ к российским блокчейн-проектам. За счет аффилированной структуры с официальной лицензией SEC, компания позволяет делать портфельные инвестиции размером от $50 000. Консультанты компании - известная американская юридическая фирма в области финансов. Инвест-фонд компании работает в связке с акселератором для блокчейн-стартапов ICO Lab (в данный момент на акселерации находится 3 проекта).
В России деятельность блокчейн-стартапов и инвестиции в криптовалюту пока никак официально не зарегулирована законами. Однако многие российские блокчейн-стартапы успешно собирают средства благодаря первичному публичному размещению своих токенов. Как подчеркнула на недавней конференции во ФРИИ руководитель рабочей группы по вопросам криптовалют при Госдуме РФ Элина Сидоренко, если в ближайшее время в России легализуют криптовалюту и выход на ICO, множество проектов задним числом могут попасть под действие статьи 172.2 УК РФ. Хотя закон в России не имеет обратной силы, но если организация будет использовать в своей деятельности токены, собранные до вступления закона в силу, такая деятельность также будет являться незаконной.

"Это возможность выйти из серой зоны, делать все по законодательству, хотя бы по американскому. Холдинговая структура и большое количество зарубежных эдвайзоров дает нам множество возможностей. Например, у нас есть партнеры в Штатах с официальной лицензией. И радует, что мы оперативно можем отреагировать на решение SEC и первыми открыть двери для инвесторов на обоих континентах".

Алексей Воронин
Со-основатель ICO Lab Company