Миллиарды IT Украины.

Написание программы под ключ в Украине уже стало целой индустрией. В украинских IT-компаниях работают по несколько тысяч специалистов.

Поэтому никого не удивляет новость о покупке Luxoft украинского разработчика IntroPro, который входит в список двадцати крупнейших IT-компаний в Украине. А крупный инвестбанк Morgan Stanley купил акции в Luxoft, проинвестировав $140 млн.

Как эти инвестиции повлияют на работу компании, и что ждет IT-отрасль в обозримом будущем, Рассказывает глава Luxoft в Украине Александры Альхимович.

Luxoft купил ІТ-компанию в Украине. Какие перспективы на будущее открывает эта сделка?

Основные причины покупки компаний – это необходимость расширить техническую, доменную экспертизу или расширить географическое присутствие. С 2014 года на глобальном уровне Luxoft купил компании с головными офисами в Европе и США и с разными доменными экспертизами: Excelian, Radius, Insys, Sympta Vision, Pelagicore. Покупка IntroPro – это логичный шаг в направлении расширения экспертизы компании в телекоме и медиа, ведь компания имеет большой опыт разработки, тестирования и контроля качества решений и услуг доставки аудио и видео контента и работает с международными клиентами. У Luxoft и IntroPro сходная клиентская база, поэтому в синергии две компании смогут усилить свою позицию в сегменте разработки решений для отраслей телекоммуникаций и медиа.

Это только у вас есть интерес к украинским ІТ-компаниям или вы считаете, что сделки в этой сфере будут продолжаться?

Украинские IТ-компании владеют глубокой технической экспертизой, поэтому интерес к ним есть не только у Luxoft. Украина входит в рейтинг топ-30 стран по индексу развития человеческого капитала, а талант наших инженеров известен во всем мире. Конечно, сделки на украинском IТ-рынке будут продолжаться. Возможно, увеличение активности IТ-инвесторов также станет толчком для прихода инвесторов и в другие индустрии Украины. Но для того, чтоб обеспечить беспрерывный поток инвестиций, нам необходимо в сотрудничестве с государством обеспечить благоприятные условия.

Что нужно изменить в законодательстве, чтобы было больше интереса со стороны инвесторов к нашему рынку?

У нас сильная нормативно-правовая база. Необходимо сделать так, чтоб законы работали. Вторая задача — определить понятные и прозрачные «правила игры». Украине следует определить свою стратегию развития и давать инвесторам сигналы о том, какие индустрии наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций. IТ-отрасль, к примеру, привлекает инвестиции преимущественно самостоятельно – через взаимодействие с аналитическими международными компаниями, работу с инвесторами. Похоже, что в других индустриях ситуация похожа – отрасли получают не достаточно поддержки от власти. Украина имеет огромный потенциал не только в IТ. К примеру, в производственных отраслях (агро, фармацевтика, металлургия) условия более привлекательные, чем в Китае. Один час работы украинского сотрудника стоит примерно два доллара против четырех в Китае. Выгода налицо. Но задача Украины как страны — обеспечить инвестициям и новому бизнесу стабильность и безопасность. Но все-таки, основной сдерживающий фактор для прихода инвестиций и нового бизнеса в страну – это не столько законодательство или определенные условия (хоть это и очень важно), как политическая ситуация.

Что сейчас происходит с ІТ-аутсорсингом? Будет ли этот сегмент расти и насколько?

Экспортно-ориентированные компании последние несколько лет переориентировались на предоставление клиентам решений и сервисов, которые делают их бизнес более эффективным. Такой подход позволил нам после падения рынка в 2014-м значительно нарастить темпы роста в прошлом году. Сейчас можем с уверенностью сказать, что IТ-рынок растет и наши прогнозы – плюс 15-17%.

Этот рост в денежном эквиваленте?

Это рост как в деньгах, так и в людях. Специфика и отличие IТ-отрасли от других индустрий — в структуре затрат. В других отраслях фонд заработной платы составляет 10-20%. В IТ- компаниях 70-75% это компенсация разработчикам. Как мы видим, если IТ-компания привлекает новый бизнес, то автоматически это заставляет ее и привлекать новых IТ-специалистов. Рост рынка – это также развитие как существующих линеек бизнеса (финансы), так и появление новых (электронная коммерция, логистика, автомобильная промышленность, телеком, агро, финтех).

Сейчас много говорят о том, что ІТ-аутсорсинг – это как HR-агентство. Что очень круто на самом деле выпускать свою продукцию. Как вы думаете, в этом соревновании ІТ-аутсорсеров и людей, которые производят стартапы, кто будет лидировать в ближайшее время?

Не верно говорить о каком-то соревновании. Модель бизнеса – основное отличие экспортных IТ-компаний от стартапов. Это как супермаркет и бутик. Экспортные компании привлекают к сотрудничеству большое количество IТ-специалистов. К примеру, всего в IТ-отрасли в Украине работает около 100 тыс. специалистов, 30% из которых — в ТОП-25 компаниях. IТ-компании, которые работают на экспорт, имеют более-менее стабильную базу клиентов, разрабатывают сложные комплексные решения по заказу клиентов. Кроме того, наша деятельность более масштабна и объемна. Мы делаем трансфер технологий в страну за счет широкой географии присутствия офисов компании и внутренней экспертизы. Мы формируем рабочие места не только в IТ, но и в смежных областях экономики. Мы приносим валютную выручку.

Стартапы – это, как правило, не большие компании, основная задача которых разработать привлекательный для продажи продукт или IТ-решение. После продажи стартапа за пределами страны, как правило, большая часть команды разработчиков переезжает, в Украине остаются IТ-специалисты, которые продолжают работать на компанию на условиях аутсорсинга.
Конечно, успешным является тот бизнес, который приносит прибыль. Продавая сложные комплексные IТ-решения, экспортно-ориентированный сегмент привлек в страну $2,5 млрд экспортных денег (данные исследования рынка PwC за 2015 год). Вряд ли стартапы, которые проданы за пределами Украины, могут похвалиться такими результатами.

Есть ли какие-то вещи, которые государство может сделать для того, чтобы улучшить вашу работу?

IТ-индустрия уже активно взаимодействует с представителями власти – разработана Hi-tech стратегия, представители компаний работают в рабочих группах разных министерств над созданием привлекательных условий для развития IТ-бизнеса в Украине. Например, представители Luxoft принимали участие в работе Совета экспортеров при Минэкономики, активно работает Комитет по информатизации и связи ВР. Основная задача на ближайшее время – разработать комплексную стратегию развития IТ-отрасли. Соседние страны, где IТ активно развивается (Румыния, Польша, Беларусь), такую стратегию уже активно внедряют и результаты налицо. Стратегия развития IТ-отрасли в Украине должна учитывать стратегию развития Евросоюза. Также необходимо уделить внимание вопросам создания специальных налоговых условий, благоприятных условий для инвестирования, развития IТ-образования, защиты прав интеллектуальной собственности, развития цифровой и транспортной инфраструктуры.

Использованы материалы: biz.nv.ua

Читайте также