Qiwi

Qiwi выкупила у ФК "Открытие" digital-банки «Точка» и «Рокетбанк»

Глава компании Qiwi Сергей Солонин объявил о покупке прав на бренд и программное обеспечение банковских сервисов Рокетбанк и «Точка».
Компании продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов, а банк ФК "Открытие" останется расчетным банком для действующих клиентов.

Весь персонал сервисов будет переведён в Qiwi. Как покупка скажется на клиентах банка и Точки, Солонин не уточнил.
"Мы купили программное обеспечение и бренд Рокетбанка и «Точки» у банка «Открытие». Сумму сделки не раскрываем. Речь идет именно о технологии и бренде, возможно, персонал Рокетбанка и «Точки» будет переведен в Qiwi".

Сергей Солонин
Глава QIWI
Это сделано в рамках подготовки к запуску мультибанковской модели, которую банки тестируют ещё с августа этого года. В рамках этой модели банки совместно используют программное обеспечение «Точки», а клиенты имеют возможность самостоятельно выбрать, в каком из банков открыть счёт. Интерес к мультибанковской модели проявляют и другие участники рынка.
Суть в том, у пользователя может быть несколько счетов в разных банках, при этом счета для платежей одинаковые, различается только БИК.
Какой-то из счетов может быть основным. Всеми счетами можно пользоваться в единой экосистеме. И начинается она с Рокетбанка, Точки и Qiwi.
«Рокетбанк» и «Точка» упоминались в пресс-релизе Банка России о санации «ФК Открытие» в числе финансовых организаций и специализированных сервисов, входящих в периметр сделки. В сообщении ЦБ говорилось, что они «продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».
«Рокетбанк» — один из первых цифровых банков в России, предоставляющих своим клиентам услуги за счет сотрудничества с банком-партнером.
«Рокетбанк» был учрежден Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом. Козырев и Лысенко до «Рокетбанка» были сооснователями компании Darberry, позже купленной американской Groupon.
Проект «Рокетбанк» поначалу развивался на деньги самих учредителей, позднее они привлекли средства фонда Runa Capital в размере 2 млн долларов и еще один раунд инвестиций от фонда Life.Sreda.
Банком – партнером мобильного сервиса выступал Интеркоммерц Банк, также как и в проекте «Малина». По проекту Metropoliscard — Военно-Промышленный Банк.
В апреле 2016 года «Рокетбанк» был приобретен банком «Открытие». Совместно с банком Точка (который ранее так же входил в банковскую группу "Открытие").
Для использования сервиса «Рокетбанка» необходимо заполнить анкету на сайте или скачать мобильное приложение (доступно для устройств c операционной системой iOS, Android и Windows Phone) и оформить дебетовую карту «Открытие–Рокет» (в рамках программ «Уютный космос» или «Все включено»). Оба тарифа дают возможность получать 8% годовых на остаток собственных средств, до 10% кэшбэк на любимые места и 1% от суммы любых покупок. Карту привозит клиенту представитель банка.
Ответ "Рокетбанк" на актуальные вопросы.