США
Токены - это ценные бумаги
Комиссия по ценным бумагам и биржам США приравняла токены, выпущенные в рамках ICO, к ценным бумагам. Об этом говорится в заявлении комиссии.
По одажа токенов, известная в том числе под названиями Initial Coin Offerings или Token Sales, является актом продажи ценных бумаг и поэтому подпадает под юрисдикцию всех федеральных законов о выпуске и обращении ценных бумаг.
Выпущенные токены по аналогии с ценными бумагами теперь необходимо регистрировать в регулирующих органах. В заявлении отмечается: если инвесторы будут участвовать в незарегистрированном ICO, им грозит уголовная ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах.
Эксперты отмечают, что такая позиция SEC может стать причиной закрытия многих стартапов, которые используют ICO для привлечения дополнительного финансирования.
«Участие в незарегистрированных выпусках токенов и работа незарегистрированных бирж токенов может рассматриваться как нарушение федеральных законов».
Финтех-стартапы в первой половине 2017 года в ходе ICO привлекли рекордные $1,27 млрд, тогда как ещё в 2014 году компании продали через ICO токенов всего на $26 млн.
В июле 2017 года блокчейн-проект Tezoc провёл рекордное ICO, собрав около $232 млн в биткоинах и эфирах (Ethereum). Предыдущий рекорд установила в начале июля компания Block.One, которая за пять дней привлекла $185 млн.